チーズの力

投稿日:2018年5月22日

カテゴリ:未分類

こんにちは!助手の佐々木です╰(*´︶`*)
最近日中は暑い日が続いていますね。
今でこんな暑いなんて夏が恐ろしいですね…

今回は歯に良い影響をもたらすチーズに
ついてお話ししたいと思います。

チーズを食べることで得られる効果は
2つあります。
1つは虫歯を防ぐことができること。
口内は通常、中性を保っているが
食事をすることにより酸性に変化し、
歯のエナメル質が溶け
虫歯になりやすくなります。
しかしチーズには口内をアルカリ性に
変化させることができることで、
虫歯ににりにくくさせます!

2つ目は歯の再石灰化を行うこと。
再石灰化とは歯の修復を行うこと
エナメル質に保護膜を作り、
歯を強くします。
初期虫歯であれば自然治癒も
あり得るとそうです!
これはチーズのみにある効果で
他の乳製品にはないそうですよ!
凄い効果ですね(*^▽^*)

チーズと言ってもたくさんの種類が
ありますが、
チェダーチーズなどのハードタイプのものを
食後によく噛んで食べるのが
良いそうです!
そのあとの歯磨きも大切なので
忘れずにしてくださいね( ´∀`)